Informativa generale per il trattamento dei dati personali in ambito sanitario

Il Regolamento UE 2016/679 del Parlamento e del Consiglio Europeo relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati (di seguito GDPR EU 2016/679) garantisce che il trattamento dei dati personali si svolga nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali delle persone fisiche, con particolare riferimento alla riservatezza ed al diritto di protezione dei dati personali.

Il centro Diagnostica per Immagini Guadagno srl, svolge la sua attività presso la sede di Nola in via G. Imbroda, 67/69, si impegna a rispettare i diritti della persona secondo le leggi sulla privacy. In qualità di “Titolare” del trattamento è tenuto a fornirLe, ai sensi dell’art.13 del GDPR 2016/679, una precisa informativa in riferimento ai dati personali che La riguardano.

La preghiamo impiegare un momento per leggere con attenzione la presente Informativa al fine di chiarire finalità e le modalità di trattamento dei Suoi dati personali.

L’informativa riguarda le seguenti informazioni:

(a) l’identità e i dettagli di contatto del Titolare del trattamento;

(b) i dati di contatto del Responsabile della Protezione dei Dati (DPO);

(c) le finalità e la base giuridica del trattamento;

(d) la fonte dei Suoi dati personali;

(e) i destinatari dei Suoi dati personali;

(f) il periodo di conservazione dei Suoi dati;

(g) i Suoi diritti in conformità alle leggi sulla privacy;

(h) trasferimenti internazionali di dati.

INFORMATIVA

1. Caratteristiche del trattamento dei dati personali

Ci impegniamo a proteggere e trattare i Suoi dati personali e siamo tenuti a farlo per legge. I nostri medici sono soggetti ad un obbligo professionale di riservatezza.

1.1. È necessario utilizzare i Suoi dati personali e sanitari per fornirLe il servizio medico richiesto

Il trattamento dei Suoi dati personali (ad esempio nome e dati di contatto) è necessario al fine di fissare un appuntamento nonché per fornire i servizi sanitari richiesti. Il contratto di assistenza medica con un professionista sanitario costituisce la base giuridica del trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 9, comma 2, lett. h) del Regolamento UE 2016/679.

I Suoi dati sanitari riguardano informazioni relative al Suo stato di salute (ad esempio informazioni su una diagnosi/trattamento sanitario e consulenza medica). La diagnosi, assistenza o terapia sanitaria costituiscono la base giuridica del trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 9, comma 2, lett. h) del Regolamento UE 2016/679.

Qualora Lei si trovi in una situazione estrema o di pericolo di vita durante la Sua permanenza presso una delle nostre cliniche, nell’incapacità fisica o giuridica di prestare il proprio consenso, il trattamento dei Suoi dati sanitari verrà svolto ai sensi dell’art. 9, comma 2, lett. c) del Regolamento UE 2016/679 per preservare la Sua salute e tutelare i Suoi interessi vitali.

2. I dati che trattiamo

Durante il rapporto con Diagnostica per Immagini Guadagno srl potremo ottenere i Suoi dati personali da tre fonti: (1) da Lei, (2) da terzi e (3) dalla nostra attività medica.

2.1. Al fine di porre in essere il servizio medico, Le chiediamo di fornirci i Suoi dati personali (i.e. i Suoi dati personali di identificazione), i Suoi dati relativi di pagamento e assicurativi (dati per il pagamento del nostro servizio) e dati relativi alla Sua salute (in particolare informazioni relative alle Sue condizioni di salute). Se decide di condividere con noi le immagini e i referti medici precedenti, li conserveremo e tratteremo sui nostri sistemi ai fini di diagnosi e/o per prestare cure mediche. Se ci fornisce di spontanea volontà le informazioni di contatto del parente a Lei più prossimo o di famiglia, tali dati verranno trattati solo in caso di emergenza.

2.2. Raccogliamo dati personali da altri soggetti nei seguenti casi:

a) Nel caso in cui venga indirizzato alla nostra clinica da un medico (referente medico o ospedale), contatteremo quest’ ultimo circa le Sue condizioni di salute e/o trattamento sanitario, se utile a individuare le cure migliori.

b) Nel caso in cui la diagnosi e/o il trattamento medico da noi fornito siano pagati da un’assicurazione (pubblica o privata), abbiamo bisogno di controllare la copertura assicurativa prima di fornire il servizio.

2.3. Quando forniamo una diagnosi e/o trattamento, creiamo dati sanitari. Come fornitore di servizi medici, Diagnostica per Immagini Guadagno srl è tenuto per legge a documentare attentamente il servizio fornito all’utente.

Per ulteriori informazioni sui dati trattati, consultare la nostra segreteria.

3. Tempi di conservazione dei dati

Diagnostica per Immagini Guadagno srl conserva i dati personali per il periodo necessario a fornire servizi medici e per conformarsi ai requisiti medici, fiscali, contabili o di legge. Se il nostro obbligo legale di conservare i Suoi dati termina, elimineremo i Suoi dati o li anonimizzeremo.

Diagnostica per Immagini Guadagno srl non cancellerà i Suoi dati nel caso in cui venga identificata una base giuridica alternativa per mantenerli, quale, a titolo esemplificativo e non esaustivo, l’interesse legittimo di Diagnostica per Immagini Guadagno srl a difendersi dalle richieste di risarcimento danni. In tal ultimo caso, La contatteremo.

Per ulteriori informazioni sui tempi di conservazione dei dati, contattare la nostra segreteria.

4. A chi sono comunicati i dati

Durante il rapporto con Diagnostica per Immagini Guadagno srl, condividiamo i Suoi dati personali con tre diversi ordini di destinatari: (1) con fornitori da noi nominati Responsabili del trattamento, (2) con fornitori indipendenti da noi (Titolari autonomi del trattamento) e (3) con le persone con cui ci chiede di condividere i dati (anch’essi Titolari autonomi del trattamento).

(1) Diagnostica per Immagini Guadagno srl si serve di fornitori di servizi (i cosiddetti Responsabili) che trattano per nostro conto dati personali (e.g. fornitori di software e hardware medici e finanziari, i medici (professionisti a contratto), fornitori di servizi per l’archiviazione di documenti cartacei). I responsabili del trattamento agiscono per conto di
Diagnostica per Immagini Guadagno srl sulla base di istruzioni scritte.
Diagnostica per Immagini Guadagno srl comunica solo i dati che sono assolutamente necessari.

(2) Diagnostica per Immagini Guadagno srl comunica i dati personali con terze parti (ovvero destinatari autonomi) nei seguenti casi:

a) Se richiesto dalla legge.

b) Se necessario per adempiere agli obblighi verso un professionista medico o assicuratore con cui è in essere un rapporto contrattuale.

c) Se la protezione di un interesse vitale lo richiede, condivideremo i Suoi dati sanitari con altri professionisti del settore.

Comunichiamo solo i dati che sono strettamente necessari.

(3) È possibile richiedere l’invio dei dati sanitari ad un referente o al proprio medico di famiglia. Se desidera chiederci di condividere i Suoi dati con qualcuno, Le suggeriamo di informarsi su modalità e finalità del trattamento. Le attività di trattamento da parte di terze parti sono al di fuori del nostro controllo e responsabilità. Se desidera che condividiamo i Suoi dati sulla salute con altri medici, consulti i nostri receptionist in merito ai mezzi disponibili.

Per ulteriori informazioni sui destinatari dei vostri dati personali si prega di consultare l’allegato di questa informativa o chiedere a uno dei nostri receptionist.

5. Trasferimenti internazionali dei dati personali

Potrebbe essere necessario condividere i Suoi dati personali con destinatari situati al di fuori dell’Europa. I Suoi dati sono salvaguardati poiché assicuriamo (1) che il paese destinatario sia coperto da una decisione di adeguatezza della Commissione europea e (2) che vengano utilizzate le cosiddette BCR o contratti standard UE. Nell’eventualità in cui dovessimo trasferire i dati in un paese non coperto da una decisione di adeguatezza della Commissione europea, vi informeremo in anticipo di questo trasferimento.

Per ulteriori informazioni sulla posizione dei vostri dati personali, chiedere a uno dei nostri collabortori.

6. Sicurezza dei dati personali

Mantenere i Suoi dati al sicuro è la nostra priorità. I Suoi dati personali sono memorizzati in modo sicuro da noi o dai nostri fornitori di servizi accuratamente selezionati. Ci assicuriamo che esistano misure di sicurezza molto rigide per proteggere i Suoi dati personali da perdite e uso improprio, nonché da accessi o trasferimenti non autorizzati.

7. I Suoi diritti

In base alla legge sulla protezione dei dati ha i seguenti diritti.

7.1. Diritto di richiedere l’accesso ai Suoi dati personali. Ciò significa che ha il diritto di sapere che i Suoi dati sono trattati e ha il diritto di accedere ai Suoi dati personali da noi trattati e di ricevere informazioni su ciò che
Diagnostica per Immagini Guadagno srl fa con i Suoi dati personali.

7.2. Diritto di richiedere la rettifica dei dati personali. Ciò significa che ha diritto a che i Suoi dati personali siano corretti e completi.

7.3. Diritto di richiedere la cancellazione dei dati personali. Potrà esercitare tale diritto in circostanze specifiche, se non ci sono motivi legittimi per il proseguimento del trattamento.

7.4. Diritto di richiedere la restrizione del trattamento. Ciò significa che può chiedere di interrompere il trattamento dei Suoi dati personali. La Sua richiesta valida significherà che saremo autorizzati a memorizzare i Suoi dati personali, ma non a trattarli ulteriormente.

7.5. Diritto alla portabilità dei dati. Le consente di accedere e riutilizzare i Suoi dati personali che ci ha fornito per i Suoi scopi e per diversi servizi. Ha il diritto di ricevere e trasferire facilmente una copia elettronica dei Suoi dati personali e di chiederci di trasferirli ad altro Titolare.

7.6. Diritto di opporsi al trattamento dei dati personali per finalità di marketing diretto.

Se desidera esercitare i Suoi diritti o desidera avere ulteriori informazioni sui Suoi diritti di cui sopra, chieda a uno dei nostri addetti alla reception o contatti il nostro Responsabile della protezione dei dati (può vedere i dettagli di contatto di seguito).

8. Nel caso ci siano domande

Se ci sono domande o vuole richiedere maggiori informazioni, non esiti a contattare il nostro Responsabile per la Protezione dei Dati (e-mail: rmguadagno@pec.it, indirizzo postale: Diagnostica per Immagini Guadagno srl, via G. Imbroda, 67/69 – 80035 Nola (NA), numero di telefono: (+39) 081 8235115 | Fax. +39 081 5129250) o a chiedere ad uno dei nostri addetti alla reception ulteriori informazioni.

Se non è soddisfatto del modo in cui trattiamo i Suoi dati, può presentare un reclamo all’Autorità di Vigilanza (Garante per la protezione dei dati personali, numero di telefono: (+39) 06.69677.1 e-mail: garante@gpdp.it

– www.garanteprivacy.it). Tuttavia, ci auguriamo naturalmente di essere in grado di risolvere qualunque problema a prima richiesta.